Серия «Экосоветы»

Они могут жить у вас в офисе

Давно мечтаете озеленить офисное пространство, но еще не разобрались, какие растения лучше для этого подойдут. Ловите подборку с комнатными растениями, среди них есть те, что защищают от бактерий, являются природным антистрессом, нейтрализуют неприятные запахи.

Они могут жить у вас в офисе Природа, Экология, Растения, Комнатные растения, Цветение, Офис, Офисные будни, Мбн

Рабочий стол
Цветочки в горшочках – это дополнительное насыщение кислородом. А если на рабочий стол поставите хвойное растение – можжевельник, розмарин, то они еще будут оберегать вас от бактерий. Также бактерицидными свойствами обладают хлорофитум, лавр и комнатные цитрусовые.

Известный факт – зеленый цвет приятен для глаз. Отвлекайтесь ненадолго в течение дня на зелёные листочки – это будет прекрасный отдых и радость для глаз.

Подоконник
Через окна в офис попадают выхлопы автомобилей, токсины и др. Нейтрализовать эти вредные вещества помогут аспарагус, диффенбахия, плющи и филодендрон.

Также на подоконнике рекомендуем разместить такие растения в горшочках, как мята, базилик и мелиса. Обладают приятным запахом, аромат успокаивает, настоящий природный антистресс. Эти «зеленые друзья» также способствуют улучшению мозговой деятельности.

Комната с неприятным запахом
Нейтрализовать неприятные запахи помогут пеларгония, аспидистр или кливия. Но не забывайте их выносить хотя бы раз в неделю на свежий воздух, чтобы растения восстановили силы.

Берегите своих «зеленых питомцев», поливайте вовремя и не выливайте остатки чая в горшок

Показать полностью 1

Правила приобретения вещей

Придерживаетесь каких-то из них?

Правила приобретения вещей Экология, Мусор, Мбн, Природа, Загрязнение окружающей среды, Осознанное потребление, Вещи, Аренда, Обмен, Покупка, Ненужное, Уборка
Показать полностью 1

Как экологично убираться за своим питомцем во дворе

По данным всероссийской переписи населения в 2020 году, в нашей стране насчитывается более 40 млн домашних животных. Люди стали более ответственно подходить к содержанию своих любимцев. Всё чаще мы видим на улице владельцев собак, убирающих экскременты за питомцем. В большинстве случаев убирают отходы жизнедеятельности в полиэтиленовый пакет, который потом с содержимым отправляется на полигон, где пластик будет разлагаться сотни лет. Несложно представить, какое количество одноразового мусора в год выбрасывает человек, у которого есть, к примеру, собака. Ежегодно более 300 пакетов.

Почему важно убираться за животным во дворе?!

Экскременты собак и кошек – источник распространения болезнетворных бактерий и паразитов. Во время дождя частицы кала, бактерии и паразиты смываются и оказываются в ближайших водоёмах, загрязняя их еще больше. Также в отходах жизнедеятельности животных присутствует высокое содержание азота, который сжигает зелёную траву.

В городах создаются условия для утилизации биологических отходов питомцев: устанавливаются урны и автоматы с одноразовыми пакетами. Более экологичный вариант – прикапывать экскременты или выбрасывать в урну при помощи совка.

Используйте для уборки старые газеты или ненужные листы бумаги. Российское экологическое общество предложило использовать для такого дела только бумажные пакеты, затем отправлять экскременты в дог-бокс во дворе. В этом случае отходы от животных возможно переработать в компост.

В зоомагазинах также найдете в продаже футляры для сбора экскрементов животных, по приходу домой – смываете содержимое в унитаз. Еще одна экоальтернатива одноразовым полиэтиленовым пакетам.

Как экологично убираться за своим питомцем во дворе Мусор, Экология, Природа, Животные, Домашние животные, Собака, Уборка, Парк, Зоомагазин, Мбн, Листовка Убери за питомцем
Показать полностью 1

Как рассказать детям о природных пожарах

Почти все пожары в нашей стране возникают по вине человека. Мы справимся с природными пожарами, только если изменим поведение людей и сформируем осторожное и ответственное отношение к использованию огня.

Волонтерская организация «Добровольные лесные пожарные» подготовила для учителей, педагогов дополнительного образования, вожатых детских лагерей, студентов и волонтёров, работающих с детьми, методические материалы для проведения детских противопожарных занятий: инструкции к урокам, игры и методики, посвящённые тому, как ребёнку безопасно вести себя рядом с огнём и не стать причиной пожара.

На сайте dlpinfo.org/ekopros/kids/ также можно скачать информационные листовки и плакаты, раскраски с любимыми героями и познавательные серии популярных мультфильмов «Фикси-уроки» и «Смешарики. Азбука защиты леса» о природных пожарах.

Все материалы прошли экспертизу Министерства Просвещения РФ и были рекомендованы к использованию в учреждениях дополнительного образования и как дополнение к курсу ОБЖ в общеобразовательных учреждениях. Все материалы с указанной страницы можно свободно использовать в некоммерческих целях.

Друзья, поддержите репостом, чтобы как можно больше людей, работающих с детьми, узнали о такой возможности. Предотвратим вместе природные пожары!

5 натуральных средств, которые защитят от укусов насекомых и не навредят природе

Лето уже близко! Это не только пора отпусков, отличной, солнечной погоды, когда мы отправляемся с друзьями в поход, сплавляемся по реке, поем песни под гитару у костра и наслаждаемся красивыми видами полей с ромашками. А еще сезон, когда нас атакуют различные насекомые. Сегодня расскажем, как обычные травы и эфирные масла защитят вас от укусов комаров и не только.

Показать полностью 6

Компостер во дворе: как организовать сбор органических отходов в городе

Пищевые отходы, попадая на полигон, при разложении вместе с огрызками, очистками, бумагой, в бескислородной среде, выделяют метан и другие парниковые газы, из-за которых происходит изменение климата. Органика, отправленная в «общие» контейнеры, является причиной того, что отсортировать и переработать удается только 5-7% выброшеннего.

Компостер во дворе: как организовать сбор органических отходов в городе Мусор, Природа, Экология, Село, Дача, Мбн, Переработка мусора, Органика, Сельское хозяйство, Огород, Компост, Компостер

Решение: собирать пищевые отходы отдельно, отправлять их в компост, где органика переработается. По итогу получается ценное удобрение, которое можно прикопать на клумбах во дворе или под деревьями, раздать соседям и друзьям для подкормки цветов.

В России переработка органики пока находится на этапе зарождения, но всегда можно начать с себя и запустить инициативу «снизу» – установить компостер во дворе своего дома. Именно так сделала Татьяна Горшенина из Новосибирска.

Татьяна:

«В 2021 году наша городская общественная организация «Пчела» проводила конкурс экоинициатив. Я подала свою идею, и она набрала больше всех голосов. Затем прошел экофестиваль, на котором собирали деньги на реализацию моей идеи – получилось около 10 тысяч рублей. На них я купила компостер «Волнуша».

Мы поставили компостер весной 2021 года, к осени он еще не наполнился. Поэтому в первый раз я вынула получившийся гумус только весной 2022 года. В 2023 году люди стали сортировать активнее, и я вынимала его и весной, и осенью. И хотя компостер на 1000 литров, готового биогумуса получалось 2 тачки, то есть 80 литров. Мы удобрили им клумбы и газон под деревьями. Недавно мы купили второй компостер на 1200 литров и поставим его в начале лета».

Татьяна написала пошаговую инструкцию, как установить компостер во дворе дома и вдохновить соседей приносить органику на переработку.

За вдохновением сюда: ecologiya.media/composter

Показать полностью 1

Рассказываем, как провести субботник

А вы уже ходили в этом году на субботник?

Рассказываем, как провести субботник Экология, Природа, Мусор, Природа России, Мбн, Субботник, Уборка, Загрязнение окружающей среды, Окружающая среда, Раздельный сбор мусора, Вторсырье, Отходы
Показать полностью 1

Как экологично отметить Пасху

Простые способы, как сделать праздник более экологичным:

  1. Выбирайте для яиц красители, безопасные для здоровья человека и природы.

  2. По возможности не украшайте яйца термоусадочной плёнкой. Такое украшение не перерабатывается, это будущий микропластик, который попадет в почву, в воду, а затем и в желудки рыб, к нам домой.

    Автор комикса: «Эко-Сказки». Катерина Синаева

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!