Сообщество - Поваренная книга Пикабу
Добавить пост

Поваренная книга Пикабу

7 879 постов 20 286 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Ответ на пост «С Днём Окрошки!»

Версия для многодетной семьи.

Аджапсандали

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Приготовила я, значит, утром аджапсандал и пошла работать. Думаю, вечером сядем ужинать, я красиво его на хлебушек выложу, сверху воткну веточку кинзы и сделаю фото с ником на бумажке. Чтобы поставить его заглавным в пост, и чтобы все по красоте.

Но аджапсандал сожрали раньше)) значит, вкусный получился, хорошо)

Родители моего любимого довольно долго жили в Грузии, так что грузинские блюда в их доме готовят часто. И среди любимых блюд моего мужчины аджапсандали и сациви.

С того момента, как я об этом узнала, мне хотелось его как-то порадовать, приготовить, чтобы было, как дома (мы оба живём далеко от родителей). Пробовала несколько рецептов из интернета. Вердикт- вкусно, но не то).

А потом мы познакомились с его мамой, и я получила рецепт из первых рук, так сказать. Но сначала руки не доходили приготовить, потом не сезон, и вот я, наконец, сделала это))

Аджапсандали - это грузинская овощная закуска. Вроде как подают и теплой и холодной, но любимый предпочитает в холодном виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1кг

  • болгарский перец - 1 большой

  • лук - 2 шт

  • помидоры - 3 средние

  • хмели сунели - 0.5 чайной ложки

  • чеснок - 3 зубчика

  • кориандр - 1чайная ложка

  • кинза свежая - 0.5 пучка

Самый интересный, на мой взгляд, нюанс - подготовка баклажанов. С нее лучше начать

Мама любимого готовит их вот так:

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Фото из интернета

То есть просто кладет на горящую комфорку и жарит так до готовности. Потом снимает шкурку. На плиту лучше постелить фольгу, иначе устанешь мыть))

Но у меня электрическая плита))

Поэтому выкладываю фольгой форму для запекания, прокалываю баклажан в нескольких местах зубочисткой и отправляю в духовку на 35-45 минут (в зависимости от размера баклажанов).

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

На готовность можно проверить той же зубочисткой - готовый баклажан мягкий.

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

С готовых баклажанов снимаю кожицу (легко снимается прямо руками). Нарезаю крупными кусками. Почему-то этот момент я не сфотографировала, но куски где-то 4*4, не меньше. Лучше не мельчить, он потом все равно разойдется довольно сильно в общей массе.

Пока баклажаны готовятся, нарезаю лук и болгарский перец, солю, обжариваю на разогретой сковороде почти до готовности.

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Пока они жарятся, нарезаю помидоры. Можно заранее снять кожицу, если она вас смущает.

Я что-то задумалась, и начала тереть помидор на тёрке. В итоге половину натерла, половину нарезала. Но в следующий раз все нарежу.

К обжаренным луку и перцу добавляю помидоры

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Убавляю огонь, прикрываю крышкой и притушиваю, чтобы помидоры разошлись.

Тем временем нарезаю довольно мелко чеснок. Добавляю в общую массу, перемешиваю, накрываю, тушу.

Затем добавляю баклажаны

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Снова накрываю и притушиваю, чтобы все обменялось запахами, стало мягким.

В конце добавляю кориандр, хмели сунели и рубленую кинзу. Перемешиваю, после этого тушу буквально пару минут и выключаю.

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Все готово.

Можно есть горячим, можно остудить. Ещё я подумываю закатать его на зиму по банкам.

Нам больше всего нравится накладывать аджапсандали на хлебушек)

Это рецепт мне действительно понравился больше, чем те, что я находила в интернете. Во-первых, готовится довольно быстро.

Во-вторых, в большинстве рецептов в интернете баклажан режут и жарят в сковороде. А баклажан, как известно, очень хорошо впитывает в себя масло. Так что баклажан, а в итоге и все блюдо получается довольно жирным. Это на любителя.

А вот если запечь заранее, то такого количества масла уже не потребуется.

Всем вкусного ужина!

Показать полностью 8

Гороховый суп

Лучшие вопросы недели: про яйца, мелочность, пиво и нежелание иметь детей

• Как понять, что ты мелочная или это твой парень м*дак? Ответы →
• Существует ли ВКУСНОЕ безалкогольное пиво? Ответы →
• Что делать, если в отношениях, но не хочешь детей? Ответы →
• Когда закончится яичный беспредел с ценами? Ответы →

БОЛЬШЕ ОТВЕТОВ И ВОПРОСОВ

CoubLife - Food & Kitchen #1 / coub

С Днём Окрошки!

Поваренная книга Пикабу

Каша из топора: обед за 130 руб

Дано:
человек взрослый - 1 шт
деньги: 130 руб
Задача: вкусненько пожрать)


Берем 130 руб и тащимся в магазин)

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

Нам понадобятся:
- капуста - 1 маленькая
- картошка - 2 шт
- морковь - 1 шт
- лук - 1 шт
- купаты - 2 шт
Из стартер пака: масло растительное, чеснок, соль, перец.

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

Готовим:

1. Купаты обжариваем на среднем огне на небольшом количестве масла. Вынимаем из сковороды.

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

2. Нарезаем овощи: капусту тоненько, лук - полукольцами, морковь - как придётся, картофель - кубиками.

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

3. На масле от купатов обжариваем слегка лук и морковь. 5 мин. Добавляем капусту и обжариваем минут 7, иногда перемешивая

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

4. Добавляем соль, перец, немного воды и картофель. Все перемешиваем и на среднем огне тушим до готовности картофеля. При необходимости воду можно доливать в процессе.

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

5. Купаты нарезаем кружочками, возвращаем в сковороду, прогреваем. В конце добавляем зубчик измельчённого чеснока.

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

Всё, готово) можно есть) Кол-во порций - 2 шт.

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

Всех люблю, целую, Ваша Мышь)
познакомиться со мной ближе:
https://t.me/alexandrakrivorychko
Скачать МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ:
https://t.me/alexandrakrivorychko/730
Поддержать автора: https://pay.cloudtips.ru/p/1dc94c96

Курица моя делает вид, что купаты его не интересуют)

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек
Показать полностью 9

Готовлю ужин

Мозговые косточки запечённые в духовке

Мозговые косточки запечённые в духовке Кости, Духовка, Рецепт, Видео, Длиннопост


Самое что не на есть "босятское" блюдо ))). Мозговые косточки запечённые в духовке. Быстро, дешево вкусно.

Мозговые косточки запечённые в духовке Кости, Духовка, Рецепт, Видео, Длиннопост


Ингредиенты (обязательно):

- говяжьи мозговые косточки распиленные вдоль или кольцами (мне больше нравится вдоль)

- соль перец

- черный хлеб

- водка холодная

Ингредиенты ( не обязательно):

- чеснок - зубчиков 5

- розмарин - пару веток

- зеленый лук - пару перьев

- лук шалот (обычный тоже подойдет) - одна средняя луковица

- петрушка или укроп - грамм 20 (жменька)

- каперсы - штук 5-10

- сок половины лимона

- оливковое масло

Мозговые косточки запечённые в духовке Кости, Духовка, Рецепт, Видео, Длиннопост


Как готовим:

1) Кости выкладываем на противень и солим/перчим. Между костей для аромата кладем пару веток розмарина. Ставим в разогретую духовку минут на 20 на 160 градусов. Вполне возможно, что будет готово и раньше: ориентируйтесь как пойдут пузырьки кипения - так и готово.

2) Черный хлеб нарезаем гренками и кладем на сухую сковородку, жарим до легкой корочки. Я обычно еще обрезаю все корки, чтобы оставался только мякиш.

3) Гренки смазываем зубчиком чеснока.

4) Сверху на гренку размазываем костный мозг.

5) Наливаем холодную водочку в холодную рюмочку - пьем и закусываем!

Идеальное блюдо когда надо уложиться в 20-25 минут.

Мозговые косточки запечённые в духовке Кости, Духовка, Рецепт, Видео, Длиннопост
Мозговые косточки запечённые в духовке Кости, Духовка, Рецепт, Видео, Длиннопост
Мозговые косточки запечённые в духовке Кости, Духовка, Рецепт, Видео, Длиннопост

Можно чутка усовершенствовать :).

1) Пару зубчиков чеснока мелко нарезаем

2) Лук шалот нарезаем в мелкий квадратик

3) Лук зеленый и петрушку (или укроп) - тоже мелко нарезаем

4) Каперсы на 4 части.

5) Все смешиваем. Солим/перчим. Сверху сок половины лимона и оливковое масло по вкусу. Перемешиваем и хорошо бы минут 30 постоять.

6) Все это намазываем сверху на основную часть закуски (гренка с костным мозгом).


Видосик в завершение ))))


Ну и куда же без него - https://t.me/bosotakitchen

Показать полностью 6 1
Отличная работа, все прочитано!