Сообщество - Офисные будни
Добавить пост

Офисные будни

5 124 поста 16 220 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Ответ socialAnalytics в «Как IT сфера плодит и множит придурков»

Полностью не согласен с ТС. Я 12 лет в IT в роли Project Manager, Product Manager, Delivery manger.

Курсы очень сильно помогают развивать новые навыки, быстро получить выжимку опыта и примеры рабочих фреймворков и моделей.

Да, знания которые ты получил и закрепил через опыт это самое ценное, оно подтверждено практикой и очень сильное, но курсы это как карта местности, компас и инструкция по выживанию. Без неё конечно можно и если тебе повезёт выжить, то ты станешь как Беар Грилз, но вот только процент выживания ниже.

Не стоит ходить на инфоцыганские курсы, не стоит вестись на идею заработка 300+ за полугодовые курсы по HTML + JS.

Но и говорить .что всё можно найти и выучить самому тоже брехня. курсы помогают структурировать знания, помогают увидеть то как это делают в организованной команде в вакууме, а не так как в конкретной компании ты будешь учиться и закреплять негативный опыт в течении нескольких месяцев или даже лет.

Резюмирую: хорошие курсы -- ценное подспорье к освоению навыка или даже для входа в профессию. За деньги они экономят время и помогают разобраться в новом и порой сложном материале.

Курсы не равно устройство на работу. Курсы помогают НАЧАТЬ осваивать новое знание и новое направление.

Боевой опыт очень ценный, но иногда без знаний о том как надо можно закрепить плохой опыт и продолжать плодить ошибки.

Поиск крысы начинается через 3...2...1...

Поиск крысы начинается через 3...2...1...

Кажется, наш начальник перегибает палку...

Кажется, наш начальник перегибает палку...

Угадайте звездного капитана юмористической команды «Сборная Красноярска» по описанию одного из участников

Ну что, потренировались? А теперь пора браться за дело всерьез.

Показать полностью

Ответ socialAnalytics в «Как IT сфера плодит и множит придурков»

ТС живёт в своём пузыре и крайне уверен, что мир устроен ровно так же, как его мирок и никак иначе. К сожалению, эта пузырьковатость - бич многих айтишников.

По факту реальность такова: с начала ковида цифровизация бизнеса набрала колоссальные обороты. Даже мамкин ипшник хочет иметь персональный одностраничник, энтерпрайзы попросту автоматизируют всё, что автоматизируется, некоторые даже по банальной причине: МЫ НЕ В ТРЕНДЕ, СРОЧНО НАДО. У каждой сети есть своё мобильное приложение, есть сайт, есть приложения внутреннего пользования, внутренние соцсети даже. Для всего этого нужно писать ТЗ, разрабатывать архитектуру, все эти сайтики рисовать, писать код фронта, бэка, тестировать, управлять всем этим хаосом и т.д. и т.п. И нигде нахер не сдалась математика, физика, химия, анализ больших данных и пр. пр. И писать одностраничники Вася учится за две недели, месяца три набивает руку и дальше уже идёт как специалист с практическим опытом на ЗП выше средней по стране. И таких вакансий - подавляющее большинств.

Я не отрицаю, что есть и НИИ, и в космос ракеты пускают, и та же бигдата, но это лишь небольшой процент айтишных потребностей, куда нужны, по большей части, состоявшиеся специалисты, а джунов и вовсе набирается мизерное количество относительно общего числа вакансий джунов на рынке.

Так что единственное, что является большим барьером на пути в ИТ: конкуренция. И нужно быть не просто умным, ловким, умелым, а тупо удачливым, чтобы тебя просто позвали на собес и только там уже будет возможность блеснуть умом.

Ну и курсы не приговор. Дебилыча видно сразу на собесе, точно так же, как и толкового, так что раз с ТСом работали только первые, то так он эти собеседования качественно проводит

Ответ socialAnalytics в «Как IT сфера плодит и множит придурков»

Самый сильный программист, с которым мне приходилось работать, закончил химфак. Соглашусь с тем, что важнее всего умение учиться. А насчет бесполезности курсов - нет. Точно так же как нет универсального гарантированного способа "войти в ИТ", так же не существует способа с помощью которого в "войти ИТ" было бы невозможно.
Сам заканчивал ВУЗ по компьютерной специльности в далеком 1992 году. Программа по тем временам была очень серьезная, алгоритмы, дискретная математика, основные языки программирования на тот момент. Набор на специальность был 125 человек, до выпуска дошло 56, по специальности работаю я один. Вот такой вот КПД ВУЗ-овского обучения. Это одна сторона медали. Вторая сторона: в первой из компаний, которая занималась промышленной разработкой ПО и куда мне удалось устроиться на работу, вместе со мной работали программистами выпускники физфака, радиофака, электрики и социолог.
Я думаю, что ИТ по прежнему одна из самых демократичных отраслей производства в смысле возможности входа. Существуют люди, которые имеют талант для работы в этой области. Они могут прийти туда откуда угодно, могут получать образование в ВУЗ-е, на курсах или вообще быть самоучками. Они могут быть почти что любого возраста. Думаю, что каждый кто проработал в ИТ хотя бы лет 10 может рассказать не одну историю на эту тему. Все истории "успеха" людей, "вошедших в ИТ" построены на основе историй вот таких талантливых людей.
С другой стороны, если у человека таких талантов нет, то рассчитывать можно только на карьеру ремесленика, который с утра до вечера делает одну и ту же монотонную работу за не очень большой прайс, но хотя бы находится в теплом офисе с печеньками :) , что тоже не так уж плохо, но купить 3-4 квартиры в ипотеку не получится. На основе опыта таких людей построены все рассказы о том, что: "курсы бесполезны", "ВУЗ-ы ничему не учат" и т.п.
Хорошей новостью является то, что по крайней мере пока, в отрасли есть место для всех: и для талантов, и для ремесленников.

Показать полностью

Ответ marmelo в «Как IT сфера плодит и множит придурков»

Уважаемые люди, которые собираются войти в ИТ с помощью платных курсов, пожалуйста, не пробуйте даже. Не получится без кровавого пота.

Уточню: без хорошего естественного образования. (С хорошим образованием можно научиться самому)

Ваши конкуренты — это выпускники физико -математических факультетов с мозгами. Они на выходе имеют очень весомый стэк: *nix, Postgres, java, python, c#, c++...

И стоят они в провинции в районе полтинника. И. Они умеют учиться самостоятельно. Это ключевой навык в ИТ.

И. Ещё раз : они с мозгами, они умные, они, к примеру, не ведутся на лохотроны с курсами.

У меня работали и те, кто после курсов и те, кто после вуза.

Просто не тратьте деньги зря.

И время.

И душевные силы.

Потом больно будет.

Математическое образование, как и физическое, как и хорошее экономическое очень развивает мозги, абстрактное мышление и логику. Вероятность того, что мозг, прошедший через дифуры, интегралы, ряды и т.п. будет работать лучше очень высокая. Поэтому я всегда предпочту хорошее образование у кандидата, корочкам про курсы.

Да, из четырех выпускников вуза хорошим оказывается один. Хороший — это тот, кто быстро учится и понимает и применяет. Если брать курсовиков, то процент обучаемых подает.

Вы просто представьте: приходите вы после курса Python и пытаетесь работать. Внезапно нужно привинтить что-то на ruby. И всё . Вы не можете. Потому что мозг не натренирован математикой. Самостоятельным обучением. Рядом сидит выпускник вуза, учит за две недели ruby и через месяц даёт результат. А потом внезапно нужен ещё и orient db и всё. Курсов по нему нет..

Безусловно, есть самородки, которые без образования вверх и в Америку. Знаю такого сантехника из ПТУ. Но. Он сам себя сделал.

Это дело каждого куда идти, но. Курсы без кровавого пота — деньги на ветер.

Показать полностью

Жизненное

нет денег! нет денег!
и вроде не бездельник
но скоро понедельник
а я опять без денег…

нет денег! но что-то
не тянет на работу
там ждут одни заботы
а где бы заработать?

«Нормальный человек фразу „руки-загребуки“ за маленькие деньги говорить не будет»

Догадались, о ком шутит юмористическая команда «Сборная России»? У нас есть еще девять таких шифровок. Давайте проверим, раскроете ли вы их все!

А что, так можно было...

Была у меня когда-то такая работа - разрабатывал программное обеспечение и поддерживал его у клиентов. Была сетка из где-то 50ти клиентов. Где-то 20-30% времени занимало общение с ними, но это было 99% нервов и психов. Наемные работники периодически были, но раскачать их до полной компетентности никогда не выходило, да и большинство работ было быстрее самому сделать, чем им объяснять. Когда уезжал из страны, передал этот мазохистский бизнес одной знакомой. Вот спустя, на минуточку, семь лет, я узнаю как она работает - Оказывается она с клиентами не общается. Более того, клиенты не знают о ее существовании! То есть, ей задачи и проблемы приносят только ее сотрудники на сопровождении. Не... Это видимо создает какие-то неудобства... клиентам. Но я считаю, что она чертов гений!

Отличная работа, все прочитано!